Разработка системы ISO 22000

ISO 22000 –  стандарт, выпущенный техническим комитетом ISO/TC 34/SC 17 организации ISO для обеспечения безопасности цепи поставок пищевых и кормовых продуктов. В Украине официально переведён и имеет IDT, что означает идентичность с оригиналом.

В основе стандарта управление неумышленными рисками, что связанны с передачей небезопасных факторов, которые могут исходить из сырья для готовой продукции и тем, самым передаваться конечному потребителю.

Для сертификации необходимо сначала внедрить работающую систему менеджмента по пищевой или кормовой безопасности, которая в состоянии постоянно демонстрировать постоянную приверженность, реализацию и выполнение всех договорённостей, что относятся к пищевой безопасности или кормовой в рамках данной компании, как на законодательном уровне, так и на уровнях владельцев, директоров, инвесторов, клиентов, поставщиков и других заинтересованных сторон.

Этапы разработки системы ISO 22000

01

Диагностический аудит

Аудит предприятия согласно приложения договору, оценка соответствия

02

Обучение стандарту

Обучение специалистов выбранной сфере управлению рисками

03

Документирование внедрения

Консультирование по полному перечню документов и их наполнению

04

Запуск системы

Тест-драйв системы на предмет выполнимости и необходимости изменений документации

05

Надлежащая практика

Работа в системе на протяжении минимум 3-х месяцев до момента аудита

06

Внутренний аудит

Практика внутренней объективной оценки степени соответствия схеме

07

Сертификационный аудит

Аудит сертифицирующим органом международного уровня

08

Устранение замечаний

Анализ и устранение несоответствий, касаемых документации

09

Корректирующие действия

Консультации по составлению плана корректирующих действий для сертификационного органа

10

Получение сертификата

Получение сертификата с соответствующей оценкой по итогам аудита

Где внедряется стандарт ISO 22000?

Направленность ISO 22000 касается безопасности в цепи пищевых и кормовых поставок для продуктов и материалов, что с ними связанны, путём выявления передачи небезопасных факторов и контроля за их распространённостью. ISO 22000-может быть применим во множестве компаний и позволяет быть уверенным в партнёрах по экспорту и импорту, а также собственной компании в сфере пищевой безопасности.

Фермы животных и растений

Производство кормов

Переработку сырья и ингредиентов для кормов или пищевых продуктов

Розничные и оптовые продажи

Обработку сырья и ингредиентов

Транспортировку и хранению продуктов и кормов.

Производство сырья и ингредиентов

Производство пищевой упаковки и упаковочных материалов

Преимущества работающего стандарт ISO 22000

Международные рынки

Стандарт признан во многих странах мира и охватывает всю охватывает всю цепочку поставок пищевых продуктов или кормов

Управление рисками

Идентификация, анализ, обработка не умышленных рисков, что относятся к безопасности продукции предприятия.

Контроль процессов

Регламентированные процессы компании, что содержат критерии оценки соответствия, выполняемые персоналом.

Законодательные требования

Определение, демонстрация и выполнение законодательных требований, что относятся к безопасности продукции компании

Аудиты системы по стандарту ISO 22000

Аудиты первой стороны

Диагностический аудит проводиться согласно заказа компании с целью установления соответствия системы менеджмента стандарту ISO 22000, на старте её введения, в том числе требуемые цели и аспекты в интересах объявленной сферы, к примеру, производственных мощностей, логистики, сохранения, распределения продукта. Подробнее

Внутрений аудит – проводиться самой компанией либо в ее интересах спустя некоторое время после стадии соответствующей практики с целью извлечь непредвзятые подтверждения того, то что концепция менеджмента, в соответствии с стандартом ISO 22000, функционирует соответствующим способом, в интересах объявленной сферы,. Подробнее

Аудиты второй стороны

Аудит поставщика проводится командой заказчика либо в его интересах с целью установления соответствия системы менеджмента поставщика конкретным критериям, в том числе похожим практикам стандарта ISO 22000 в объявленной сфере, к примеру, изготовления, сохранения, распределения сырья, упаковки, ингредиентов.

Аудит второй стороной – проводятся сторонами, причастными к работе компании заказчика, к примеру, покупателями либо иными особами в личных интересах с целью удостовериться в наявности исполнения соответствующей практики по системе менеджмента внедрённого стандарта ISO 22000 в компании и осмысления потенциала последующего партнерства.

Обучение стандарту ISO 22000

Обучение проходит по индивидуально подготовленной программе, которая составлена в формате кейсов и тренинговых заданий. Такая структура программы на практике помогает лучше освоить данное направление и закрепить получение знания.

Процесс обучения предусматривает постоянную обратную связь, которая в свою очередь создает позитивную и живую атмосферу для усвоения полученных знаний.

После обучения участники получат сертификаты.

Обучение позволит:

  • выстроить план предстоящих работ по организации идентификации, анализа и документирования системы менеджмента пищевой или кормовой безопасности;
  • понимать применимость методов, инструментов для идентификации, обработки и управления рисками и возможностями предприятия в рамках пищевой или кормовой системы менеджмента.

Сертификация системы по стандарту ISO 22000

Стандарт рассматривает два варианта с объявленным или необъявленным сертификационными аудитами. 

Задача необъявленного аудита - убедиться, том что концепция пищей безопасности одинаковая в каждый период времени работы компании заказчика.

Аудит проводиться в несколько этапов.

Сертификация предполагает наличие нескольких опций, среди каких:

  • аудит нескольких функций на одной производственной площадке;
  • аудит нескольких производственных площадок в рамках одного приезда;
  • комбинацию дистанционного и очного аудитов.