fbpx


Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходные
Работаем без перерывов

Время работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Разработка стандарта ISO 17025

ISO / IEC 17025 – это международный стандарт, который устанавливает общие требования к испытательным и калибровочных лабораторий, следуя которым лаборатория подтверждает компетентность в определенной сфере испытаний.

Заказать
Внедрение стандарта ISO / IEC 17025 помогает стандартизировать все этапы лабораторных процессов, гармонизировать процедуры признания пригодности применяемых методик, сформировать единую системы лабораторных исследований. При успешной реализации существенно упрощает сотрудничество между лабораториями и взаимодействие внешними органами, а также способствует широкому признанию результатов.

Внедряя систему управления согласно стандарту ISO / IEC 17025, лаборатория одновременно демонстрирует требований ISO 9001. Однако если сертификация по ISO 9001 является признанием того, что действует эффективная система управления качеством, то признание соблюдения требований ISO / IEC 17025 включает подтверждение технической компетентности лабораторий.

Преимущества стандарта ISO 17025

Внедрение ISO / IEC 17025 – это:

  • гарантия качества измерений и корректности результата испытаний.
  • признание деятельности лаборатории на национальном и международном уровне;
  • уменьшение затрат времени на доказательства компетентности лаборатории;
  • преимущество при участии в тендерах, расширение рынков за счет взаимного признания работы лаборатории всеми сторонами;
  • возможность сотрудничества с сертификационными центрами;
  • непрерывное совершенствование деятельности и повышение квалификации и компетентности персонала за счет регулярных проверок со стороны органа по аккредитации.

Внедрив систему и получив аккредитацию, лаборатория может проводить испытание не только для внутренних целей компании, но и оказывать услуги по оценке соответствия продукции.

Где внедряется стандарт ISO 17025

Требования стандарта ISO 17025 охватывают все виды деятельности лабораторий, включая исследования, калибровки и отбор образцов. Применяется для испытательных и калибровочных лабораторий, которые являются частью организационной структуры предприятия или представляют собой самостоятельную организацию. Стандарт не распространяется на медицинские лаборатории.

Качество работы клинико-диагностических лабораторий регламентируется стандартом ISO15189: 2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности ».

Аккредитация ISO 17025

Согласно ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» аттестация лабораторий как подтверждение компетентности заменена процедурой аккредитации

Подтверждение соответствия стандарту ISO 17025 осуществляется путем прохождения процедуры аккредитации.

Аккредитация – это официальная оценка и признание аккредитационным органом того, что лаборатория функционирует в соответствии с требованиями ISO 17025 для проведения испытаний в пределах ее аккредитованного объема.

Компетентным органом для проведения аккредитации в Украине является Национальное агентство по аккредитации (НААУ).

Порядок проведения аккредитации установленный Национальным агентством по аккредитации и заключается в осуществлении следующих шагов:

  • подача заявки в НААУ, присвоение регистрационного номера лаборатории;
  • формирование аудиторской группы и информирования заявителя;
  • анализ специалистами НААУ документации, прилагаемой к заявке;
  • проведение аудита лаборатории на месте;
  • анализ собранных в ходе аудита данных, составление отчетов НААУ и подведение итогов;
  • принятие НААУ решение об аккредитации по результатам аудита – получение аттестата аккредитации.

Обучение ISO 17025

Подготовленность и квалификация персонала играет важную роль не только в разработке и внедрении стандарта, но и в обеспечении функционирования лаборатории в целом.

В части стандарта, содержит технические требования, отведен отдельный раздел, в отношении персонала, его профессионализма, опыта, образовательного уровня.

Работники должны осознавать важность своего влияния на точность и достоверность проведенных испытаний, а руководство – заботиться о подготовке персонала в зависимости от целей и задач лаборатории.

Для эффективного функционирования лаборатории в соответствии с требованиями стандарта ISO / IEC 17025 работникам необходимо:

  • понимать принципы функционирования системы менеджмента качества;
  • владеть основами риск-ориентированного подхода в управление лабораторией;
  • быть осведомленными в подборе методик испытаний, использовании специального оборудования и его калибровки;
  • обладать необходимыми знаниями для проведения валидация методик, оценка неопределенности;
  • обладать достаточными знаниями для организации и проведения внутренних аудитов.

Аудиты ISO 17025

В случае успешного прохождения аккредитационного аудита лаборатория вносится в реестр аккредитованных органов по оценке соответствия и получает аттестат об аккредитации. Срок действия аттестата об аккредитации – пять лет. При этом осуществляется периодический надзор за деятельностью лаборатории, а в случае поступления сообщений о несоответствиях в работе – проводятся внеочередные проверки. Повторная оценки соответствия стандарту ISO / IEC 17025 осуществляется каждые пять лет.

Ответственность

Соблюдение требований стандарта контролируется путем надзора со стороны национального органа по аккредитации. Если аккредитационный орган устанавливает, что лаборатория потеряла компетентность для проведения определенной деятельности или допустила грубых нарушений в исполнении своих обязанностей, аккредитационный орган принимает меры к ограничению сферы аккредитации, временной приостановки действия или отмены аттестата об аккредитации.

Поддержка и консультация по стандарту

Учитывая существующий опыт разработки систем ISO 17025 и прохождения аккредитации, наши консультанты разработают для Вас систему с учетом специфики национальной законодательной базы и рекомендательной литературы зарубежных аудиторов.

  • Гарантии качества при сотрудничестве с
    компанией «Attestor»

    Наши консультационные услуги полностью соответствуют требованиям международного стандарта ISO 10019 «Руководство по выбору консультантов по системам менеджмента качества и использованию их услуг»

    Многолетний опыт работы наших консультантов на производствах различных отраслей свидетельствует про абсолютную адаптированность методов управления качеством к любой специфике производства.


  • Для консультации по вопросам внедрения и сертификации предприятия требованиям стандарта оставьте заявку или обратитесь к менеджеру по тел.: +38 (096) 315-30-25

    Качество наших услуг подтверждается:

    Индивидуальностью

    Разрабатываем исключительно персонализированные системы качества, адаптируем международные требования к производственным реалиям и нуждам заказчика.

    Опытом и профессионализмом

    Практический опыт позволяет более углубленно понимать скрытые производственные бизнес-процессы.

    Конфиденциальность

    Политикой компании запрещено повторное использование наработок, с клиентом заключаются соглашения о неразглашении.

    Ценовой гибкостью

    Как в разработке системы, так и при формировании стоимости услуг учитываются все аспекты сотрудничества и утвержденные объемы работ.

    Имиджем и доверием

    Каждый четвертый заказчик обращается за рекомендациями. 90% клиентов, которые воспользовались нашими услугами, продолжают сотрудничество.

    Гарантией аккредитации/сертификации

    Заказчик бесплатно получает доаккредитационное или досертификационное сопровождение с устранением замечаний до получения свидетельства, сертификации, декларации.

    (096) 315-30-25
    консультация
    Бесплатный звонок

    ..

    Оставьте Ваш номер телефона и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время:

    Рабочее время:

    Пн - Пт с 9:00 до 18:00

    X