Разработка системы ISO 17020

ISO/IEC 17020 Оценка соответствия. Требования к работе различных типов инспекционных органов - международный  стандарт, который призван унифицировать подходы к выполнению инспекций и укрепить доверие со стороны заказчиков.  

В стандарте ISO/IEC 17020 изложены  основные требования к функционированию инспектирующих организаций, которые включают: административные требования; требования независимости, беспристрастности, честности, конфиденциальности; требования к организации и управлению, системе качества, персоналу, оборудованию, методам и процедурам инспектирования, обращению с образцами, контролю отчетов и их протоколированию, а также  требования к управлению субподрядчиками; обработке жалоб и обращений; регулированию сотрудничества с другими инспектирующими органами.

В соответствии со стандартом ISO/IEC 17020  органы по инспектированию делятся на типы (категории): 

  • A (орган инспекции третьей стороны);
  • B (внутренний орган инспекции);
  • C(орган инспекции первой, второй стороной и/или включает обе стороны).

Консультанты Атестор на первом же этапе внедрения ДСТУ ISO/IEC 17020  помогут будущему  инспектирующему  органу определить категорию, обеспечивающую ему независимость и беспристрастность. 

На первых этапах разработки документацию системы управления для органа по инспектированию,  консультантами Атестор будут предоставлены рекомендации к формированию области применения  стандарта.

Кто должен внедрить управления согласно ISO/IEC 17020

Внедрение ДСТУ ISO/IEC 17020 и аккредитация в НААУ позволяет предприятию стать международно признанным экспертом в проведении экспертиз:

Товаров

Материалов

Продукции

Оборудования и установок

Предприятий

Процессов

Методик различных сфер

Услуг

Тренинг-семинары по ISO/IEC 17020

Внедряя систему менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO/IEC17020, Атестор  проводит обучение, помогая повысить квалификацию  персонала органа инспектирования. Программа информационно-практических семинаров  Атестор составлена с учетом требований НААУ и включает изучение требований стандарта ДСТУ ІSO/IEC17020, рекомендаций ассоциации GAFTA (GPD), документов Национального агентства по аккредитации.

Во время обучения персонал получит знания, необходимые для поддержания системы менеджмента органа по инспектированию, а также рекомендации по  подготовке к аккредитационному аудиту. Сертификаты участников тренинга будут приобщены к пакету документации системы управления органа инспекции, разработанного экспертами компании «Атестор». 

Аккредитация системы согласно ISO/IEC 17020

Основной функцией аккредитации является признание проведения инспекционных работ в соответствии с установленными к инспектированию требованиями и подтверждение компетенции экспертов инспекционной деятельности. 

Индивидуально разработанная консультантами Атестор система управления в соответствии с требованиями ДСТУ ISO/IEC 17020, а также подготовленный и сертифицированный  персонал гарантирует органу инспектирования  успешное прохождение процедуры аккредитации и как результат - получение Аттестата аккредитации.

Преимущества аттестата аккредитации ISO/IEC 17020:

  • Престиж и международное признание  – результаты исследований, заключения и другие документы  выданные органами с аккредитацией НААУ признаются подписантами IAF MRA и ILAC MRA.
  • Компетенция и доверие  – аттестат аккредитации НААУ является убедительным  доказательством способности инспекционно предоставить достоверное заключение  или провести точную, независимую и надежную  экспертизу.