Разработка ISO 15189

«Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности». Стандарт установил специфические требования к системе управления лабораторией и оценке качества предоставляемых услуг.

Система управления лабораторией – это задокументированные действия, направляющие деятельность организации на повышение качества услуг.

Стандарт ISO 15189 предусматривает применение метода выявления ошибок (на каждом этапе деятельности лаборатории) для гарантии надёжности и точности результатов.

Специфика стандарта ISO 15189
Специфика стандарта ISO 15189

От качества лабораторных исследований зависит эффективность лечебно-диагностических процедур в будущем. Подход к проведению исследований должен гарантировать точность и своевременность результатов.

Модель системы менеджмента всей деятельности лаборатории является важным компонентом для качественного выполнения работы.


Система ISO 15189 на практике

Процедуру проведения исследований можно назвать технологической цепочкой, которая в медицинских лабораториях начинается с пациента и заканчивается истолкованием результатов.

Система ISO 15189 позволяет контролировать все процессы технологической цепочки, которые чётко выделены в медицинских лабораториях:

  • Пациент

  • Выбор анализа

  • Забор пробы

  • Лабораторный анализ (проведение исследования)

  • Подготовка отчёта

  • Передача отчёта

  • Интерпритация результатов

Для эффективной работы системы качества, структура и управление лаборатории организовываются с учётом правильного определения и внедрения принципов и правил качественной работы.

Важным фактором при внедрении системы является вовлеченность руководства, компетентность и заинтересованность сотрудников.

Без системы управления качеством в лаборатории растёт риск большего числа ошибок при проведении анализов, так как ошибки не выявляются на раннем этапе, а отсутствие мониторинга не гарантирует их отсутствие в будущем.

Аккредитация ISO 15189

Аккредитация – процедура, в соответствии с которой Национальное агентство по аккредитации (НААУ) выдаёт официальное подтверждение квалификации для выполнения работ.

Аудит лаборатории при аккредитации – это оценка не только получения достоверных результатов и обеспечение безопасности пациента, но и в обязательном порядке, соблюдение приемлемых сроков выполнения работ, прослеживаемость всех процедур и соблюдение этических принципов.

Благодаря аккредитации клиенты лаборатории могут быть уверены в том, что все процессы лаборатории проводятся компетентным персоналом в соответствии с требованиями международного стандарта.
  • Гарантии качества при сотрудничестве с
    компанией «Attestor»

    Наши консультационные услуги полностью соответствуют требованиям международного стандарта ISO 10019 «Руководство по выбору консультантов по системам менеджмента качества и использованию их услуг»

    Многолетний опыт работы наших консультантов на производствах различных отраслей свидетельствует про абсолютную адаптированность методов управления качеством к любой специфике производства.


  •  
    Для консультации по вопросам внедрения и сертификации предприятия требованиям стандарта оставьте заявку или обратитесь к менеджеру по тел.: +38 (096) 315-30-25
    Бесплатный звонок

    ..

    Оставьте Ваш номер телефона и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время:

    Робочий час:

    Пн - Пт з 9:00 до 18:00

    X