Разработка системы ISO 14001

ISO 14001 - это международный стандарт, устанавливающий требования к системе экологического менеджмента (СЭМ), внедрение которой помогает организациям улучшить свои экологические показатели за счет более эффективного использования ресурсов и сокращения расходов, а также позволяет получить конкурентные преимущества и доверие партнеров, потребителей и контролирующий органов. 

Стандарт ISO 14001 предоставляет организациям знания, инструменты и методы для достижения успеха в управлении экологическими рисками. Эти инструменты можно согласовать с приоритетами организации, стратегией и процессом принятия решений, интегрируя экологическое управление в общую систему менеджмента, тем самым достигая экологических и экономических целей. Но и внедрение ISO 14001 как самостоятельной системы позволить ощутить ряд преимуществ.

Этапы разработки системы ISO 14001

01

Диагностика предприятия

Аудит с целью ознакомления со спецификой деятельности предприятия и его влиянием на окружающую среду

02

Определение процессов

Определение сферы применения системы экологического управления, процессов необходымых для ее поддержания и экологических аспектов

03

Разработка документов

Разработка экологической политики, целей системы и документации в соответствии с требованиями ISO 14001

04

Реализация СМ

Обучение персонала требованиям стандарта и внутренней документации системы, подготовка внутренних аудиторов

05

Устранение несоответствий

проведение внутреннего аудита, разработка коректирующих действий, анализирование системы экологического менеджмента

06

Сертификация

Выбор органа по сертификации, прохождение аудита третьей стороны, получение сертификата соответсвия

Где внедряются системы ISO 14001?

Стандарт ISO 14001 применим для компаний различных отраслей, масштабов и форм собственности. Внедряя систему экологического менеджмента, организация должна рассмотреть все экологические вопросы, относящиеся к ее деятельности, такие как: загрязнение воздуха, проблемы с водой и стоками, управление отходами, загрязнение почвы, смягчение влияния на изменения климата, а также эффективное использование ресурсов

пищевая промышленность

тяжелая промышленность

химическая продукция

деревообрабатывающие заводы

производство газа и воды

производство электроэнергии

АЗС, СТО, транспортировка и др.

Преимущества работающей системы ISO 14001

Имидж

Конкурентные преимущества на рынке за счет демонстрирования ответственного подхода к сохранению окружающей среды

Ответсвтенность

Сокращение воздействия на окружающую среду благодаря

Снижение затрат

Совершенствование процессов с учетом экологических аспектов, рациональное использование ресурсов, уменьшение отходов деятельности организации ведет к снижению затрат.

Соблюдение норм

Уверенность в соблюдении законодательных требований и норм, уменьшение риска возникновения экологических инцидентов и расходов на ликвидацию их последствий

Аудиты ISO 14001

Аудиты первой стороны

Диагностический аудит: проводится с целью определения соответствия системы управления предприятия требованиям стандарта ISO 14001 и планирования работ по внедрению системы экологического менеджмента.

Внутренний аудит: самоаудит организации, проводиться после внедрения и далее с установленной периодичностью для того, чтоб получить объективные доказательства надлежащего функционирования системы .

Аудит, проводимый специалистами Атестор поможет не только выявить слабые места в работе системы, но и определить ориентыры на пути к совершенствования.

Аудит второй стороной – проводятся заинтересованными сторонами (потенциальными покупателями, партнерами, владельцами или другими лицами по их заказу) с целью подтвердить выполнение надлежащей практики в сфере экологического менеджмента, понимания возможности дальнейшего сотрудничества и поиска путей для улучшений.

Обучение ISO 14001

Обучение персонала является одним из этапов внедрения системы экологического менеджмента. Персоналу, вовлеченному в функционирование системы важно разобраться в требованиях стандарта ISO 14001 и требованиях законодательства, а группа внутренних аудиторов должна пройти дополнительное обучение принципам проведения аудита.

По итогам обучения компания Атестор выдает участникам сертификаты, которые являются документальным подтверждением прохождения обучающего курса.

Во время тренинга участники изучают требования стандарта и получают рекомендации по их реализации на практике. Благодаря тщательно спланированной программе участники получают не только теоретические знания, но и приобретают практические навыки. Проводя тренинг, лекторы Атестор делятся профессиональным опытом и дают рекомендации с учетом специфики деятельности предприятия.

Сертификация системы ISO 14001

Реализовав требования стандарта ISO 14001 в сотрудничестве с консультантами Атестор, компания ощутит преимущества уже от самого внедрения системы экологического менеджмента. 

Сертификация при этом не является обязательным условием. Однако подтверждение независимым органом соответствия требованиям стандарта – это лучший способ сообщить покупателям, клиентам, поставщикам и другим заинтересованным сторонам о том, что стандарт внедрен должным образом.

Получить сертификат можно пройдя все этапы, процесса сертификации:

  • внедрение системы экологического менеджмента;
  • подача заявки в уполномоченный орган по сертификации;
  • предварительная оценка предприятия (выезд аудитора);
  • составление отчёта об аудите и принятие решения о выдаче сертификата;
  • оформление сертификата и внесение организации в реестр (после устранения замечаний).