fbpx


Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходные
Работаем без перерывов

Время работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Разработка и внедрение стандарта ISO 37001

ISO 37001: 2016 – международный стандарт, целью которого является помощь компаниям управлять мерами, направленными на противодействие коррупции. Стандарт дает возможность выявить и предупредить коррупционные действия, усилить существующий контроль, способствовать формированию культуры антикоррупционного управления путем разработки и внедрения системы управления мерами борьбы с коррупцией.

Заказать

Требования ISO 37001 распространяются на такие коррупционные действия, как взяточничество и подкуп:

При этом следует учитывать тот факт, что стандартом не определены действия по выявлению и реагированию на мошенничество в деловой сфере, нарушения требований антимонопольного законодательства, отмывание средств, нечестную конкуренцию.

Стандарт основывается на риск-ориентированном подходе и учитывает лучший опыт противодействия коррупции в рамках международной практики, благодаря чему полностью соответствует современным условиям.

Основным в практической реализации требований стандарта является заинтересованность высшего руководства в соблюдении антикоррупционной политики организации и осведомленность каждого работника организации по требованиям этой политики и последствий их нарушения.

Внедрение ISO 37001 не может гарантировать отсутствие взяточничества или иных коррупционных действий в организации, но соблюдение требований этого стандарта предусматривает применение надежных и действенных мер, которые могут существенно снизить риск возникновения коррупционных процессов.

Преимущества стандарта ISO 37001

Внедрив ISO 37001 компания получает ряд преимуществ, среди которых:

Следуя четких механизмов предотвращения, выявления и реагирования на коррупционные риски, компания не только демонстрирует заботу о своей репутации, а и способствует развитию антикоррупционной культуры среди партнеров и других участников рынка.

Где внедряется стандарт ISO 37001

Стандарт может быть адаптирован для использования на предприятиях различного типа и размера и с любым количеством работников. Прежде всего необходим компаниям, которые заинтересованы в противодействии коррупции и стремятся заявить о прозрачное ведение своего бизнеса.

Использование стандарта является уместным для государственных, коммерческих предприятий и неприбыльных организаций, которые имеют целью:

Стандарт легко встраивается в существующие процессы управления организацией. Благодаря структуре, присущей и другим стандартам ISO, стандарт успешно интегрируется со стандартами других систем менеджмента, например ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001 и др.

Сертификация ISO 37001

Получение сертификата позволит компании продемонстрировать соответствие национальным нормам и международным стандартам по предотвращению взяточничества и корупции.Сертификация по стандарту ISO 37001 является доказательством борьбы с коррупцией внутри организации и позволяет продемонстрировать соответствие национальному законодательству и лучшим мировым практикам.

Подтверждение соответствия организации требованиям стандарта осуществляется таким же образом, как и для других стандартов ISO, таких как, например, ISO 9001. Для этого необходимо обратиться в центр сертификации, оформив заявку и заключив договор на проведение независимого аудита. Центр сертификации определит продолжительность проверки и сформирует группу аудиторов.

Аудит проходит в два этапа: на первом проводится проверка документации системы менеджмента, в ходе второго осуществляется выездной аудит организации на месте. По результатам такой независимой проверки принимается решение о сертификации.

Цикл сертификации составляет три года и включает в себя сертификационный аудит и два наблюдательных с периодичностью один раз в год. Надзорные аудиты предусматривают выездные визиты с целью проверки соблюдения требований стандарта, а также могут включать инспекцию в результате поступления жалобы, проверку сайта компании.

После всплытия трехлетнего срока действия сертификата компания может инициировать прохождение ре сертификации (повторной сертификации) на подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 37001.

Обучение ISO 37001

Практическая реализация требований ISO 37001 предусматривает привлечение такого персонала, который является компетентным в вопросах противодействия коррупции и осведомленным относительно требований этого стандарта.

Специалисты компании, которые задействованы в разработке и внедрении ISO 37001 могут разобраться в тонкостях стандарта путем прохождения учебных курсов или участия в семинарах, переняв знания у преподавателей с практическим опытом внедрения систем управления мероприятиями по противодействию коррупции.

Другие работники должны быть ознакомлены с антикоррупционной политикой компании, а также и регулярно получать информацию о:

Аудиты ISO 37001

Для получения информации или система менеджмента противодействует коррупции, стандартом предусмотрено проведение внутренних аудитов. Такие аудиты могут проводиться как компетентным персоналом компании, так и с привлечением специалистов сторонних организаций.

Аудиты, проведенные независимыми специалистами позволяют объективно оценить результативность системы управления мерами противодействия коррупции, ее соответствие стандарту ISO 37001 и очкуванням руководства компании.

В перечень услуг компании «Атестор» входит проведение как проведение диагностических аудитов, так и осуществления предсертификационного аудита, в ходе которого оценивается готовность компании к процессу сертификации. Такая проверка позволяет выявить слабые места в функционировании системы менеджмента, оценивается ее соответствие требованиям стандарта. По результатам аудита наши специалисты дают рекомендации по устранению выявленных недостатков, а также практические советы по совершенствованию.

Ответственность

Сертификационный орган с заданной периодичность (не менее одного раза в год) проводит проверки для того, чтобы удостовериться в полноте соблюдения требований стандарта компанией. В случае, если по результатам аудита функционирования системы менеджмента сертифицированного клиента не соответствует ISO 37001, сертификат может быть отозван. К тому же, сертификационный орган может провести инспекционный визит при поступлении жалоб или сообщений о несоответствии.

Поддержка и консультация по стандарту

В состав команды компании «Атестор» входят эксперты в сфере разработки и внедрения системы менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 37001. Наши консультанты обладают необходимыми знаниями и опытом, и всегда готовы оказать помощь в разработке системы менеджмента, благодаря которой соблюдение этических принципов и социальных норм станет частью бизнес-стратегии.

Качество наших услуг подтверждается:

Индивидуальностью

Разрабатываем исключительно персонализированные системы качества, адаптируем международные требования к производственным реалиям и нуждам заказчика.

Опытом и профессионализмом

Практический опыт позволяет более углубленно понимать скрытые производственные бизнес-процессы.

Конфиденциальность

Политикой компании запрещено повторное использование наработок, с клиентом заключаются соглашения о неразглашении.

Ценовой гибкостью

Как в разработке системы, так и при формировании стоимости услуг учитываются все аспекты сотрудничества и утвержденные объемы работ.

Имиджем и доверием

Каждый четвертый заказчик обращается за рекомендациями. 90% клиентов, которые воспользовались нашими услугами, продолжают сотрудничество.

Гарантией аккредитации/сертификации

Заказчик бесплатно получает доаккредитационное или досертификационное сопровождение с устранением замечаний до получения свидетельства, сертификации, декларации.

(096) 315-30-25
консультация
Бесплатный звонок

..

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время:

Рабочее время:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

X