fbpx


Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходные
Работаем без перерывов

Время работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Organic Foods

Продукты органического происхождения приобретают все большую популярность в мире. Для получения права декларировать и маркировать продукцию как «органическую» производитель должен пройти добровольную сертификацию на соответствие требованиям органических стандартов.

Дальновидный производитель выбирает стандарт исходя из целей своего предприятия и с учетом конечного потребителя. Так для поставки продукции на рынок ЕС следует выполнять требования Регламента Совета (ЕС) No834 / 2007 и дополнительных постановлений Совета ЕС; для ввоза в США – доказать соответствие национальной органической программе США, для других стран – учесть требования их национальных и частных стандартов.

В Украине органическое производство пищевой продукции регламентируется Законом No2496-VIII «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который вступил в действие 2 августа 2019. Этим документом предусматривается внедрение системы контроля на всех этапах производства органической продукции, а также процедуры инспектирования и сертификации.

Заказать

Органическое производство основывается на таких принципах, как: здоровье, экология, справедливость и забота. Таким образом, соблюдение стандартов изготовления органической продукции касается ведения хозяйства и в социальном, и в экологическом аспекте: в центре внимания уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение биоразнообразия, забота о здоровье человека, благополучия животных, применение лучших практик для достижения устойчивой производительности.

Нормами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений и других химических веществ. В сфере разведения животных важен запрет на использование стимуляторов роста, антибиотиков, необходимо свободное выпаса скота. При использовании генномодифицированных организмов.

Внедрение требований к органическому производству предусматривает построение системы управления качеством органического производства, которая включала бы оценку и управления рисков во всей цепи органического производства. Риски чаще всего связаны с транспортировкой, хранением, работой оборудования, влиянием неквалифицированного персонала. Поэтому важно, чтобы каждый оператор цепи поставки, осознавая важность рисков, брал на себя ответственность за устранение или минимизацию рисков, предупреждение загрязнения продукции и сохранение органического качества.

Где внедряется Organic Foods

Стандарты органических продуктов могут быть внедрены на предприятиях любого масштаба: как на небольших фермерских хозяйствах, так и на средних и крупных агропредприятиях, занимающихся изготовлением, переработкой, распространением:

Преимущества Organic Foods

Внедрение стандартов органического производства имеет социальные и экологические преимущества для общества. Для самого же производителя сертификация по требованиям органических стандартов – это:

Сертификация Organic Foods

Первым этапом этого процесса является выбор органа по сертификации. Если продукция будет реализовываться на внутреннем рынке, то есть по Украине, – надо выбрать аккредитованный орган по оценке соответствия.

Если компания инициирует процесс сертификации с целью экспорта продукции, в таком случае стоит обратиться к иностранному аккредитованному органу по сертификации и учесть требования к органическому производству страны-импортера.

Следующим этапом после выбора органа по сертификации является подача заявки на сертификацию. К заявке необходимо приложить исчерпывающую информацию об операторе, которую проанализирует сертификационный орган прежде, чем приступать к выездному аудиту. После проверки документации сертификационный орган согласовывает с заказчиком дату инспекции и в оговоренное время прибывает для осуществления проверки непосредственно на местах производства, обработки и / или хранения продукции.

В случае принятия положительного решения по результатам аудита компания получает сертификат, который действует в течение одного года.

Обучение по Organic Foods

Залогом успешной сертификации является понимание руководством и персоналом требований органических стандартов, которые внедряются в компании. Начать стоит с изучения законодательства, нормативной документации, регулирующей производство и оборот органических продуктов, далее – разобраться с требованиями стандартов стран, в которые планируется экспортировать продукт. Оценив фронт работ, можно приступить к разработке системы управления качеством органической продукции, однако на этом этапе можно обратиться к компетентным специалистам, которые помогут наладить систему хозяйствования в кратчайшие сроки.

Сотрудники, привлеченные к работе с органической продукцией, должны пройти обучение, которое охватывало бы теоретические и практические аспекты разработки и внедрения системы менеджмента качества органической продукции. Важно поддерживать надлежащий уровень знаний персонала, ведь они не только обеспечивают эффективную работу предприятия, а и помогут избежать ошибок и рисков загрязнения продукции.

Аудиты

Подтверждать соответствие стандартам производства органической продукции придется ежегодно. Поскольку процесс сертификации является добровольным, производитель должен сам инициировать своевременное проведение независимого аудита, иначе сертификат потеряет силу, а производство – статус органического.

Компаниям, которые находятся на этапе разработки и внедрения системы управления качеством органической продукции, полезным будет проведение диагностического (предсертификационного аудита). Опытные аудиторы выявят «узкие места» в работе предприятия, предоставят рекомендации по совершенствованию процессов органического производства и ведения необходимой документации.

Ответственность и невыполнение условий Organic Foods

После успешного прохождения аудита производитель получает сертификат, подтверждающий соответствие требованиям производства органической продукции, а также право наносить специальный логотип, который позволяет отличить органическую продукцию среди другой.

Производитель отвечает за соблюдение требований к органическому производству в течение срока действия сертификата. На сертификационный орган возлагается ответственность за точность предоставленных данных по объему органической продукции, которая вводится в обращение.

Государственными органами осуществляется мониторинг органической продукции, выборочные проверки производителей (получение необходимой информации по предприятию, проверка документации, отбор образцов готовой продукции, сырьевых материалов), а также контроль за деятельностью органов по сертификации. В случае выявления нарушений предприятию предоставляются предписания по устранению несоответствий, продукция, которая не соответствует требованиям, может быть отозвана, действие сертификата временно приостанавливается до установления обстоятельств.

Поддержка

Специалисты компании Атестор готовы прийти на помощь в разработке документации и проведении обучения персонала требованиям органических стандартов.

Качество наших услуг подтверждается:

Индивидуальностью

Разрабатываем исключительно персонализированные системы качества, адаптируем международные требования к производственным реалиям и нуждам заказчика.

Опытом и профессионализмом

Практический опыт позволяет более углубленно понимать скрытые производственные бизнес-процессы.

Конфиденциальность

Политикой компании запрещено повторное использование наработок, с клиентом заключаются соглашения о неразглашении.

Ценовой гибкостью

Как в разработке системы, так и при формировании стоимости услуг учитываются все аспекты сотрудничества и утвержденные объемы работ.

Имиджем и доверием

Каждый четвертый заказчик обращается за рекомендациями. 90% клиентов, которые воспользовались нашими услугами, продолжают сотрудничество.

Гарантией аккредитации/сертификации

Заказчик бесплатно получает доаккредитационное или досертификационное сопровождение с устранением замечаний до получения свидетельства, сертификации, декларации.

(096) 315-30-25
консультация
Бесплатный звонок

..

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время:

Рабочее время:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

X