ISO 22000 – стандарт, выпущенный техническим комитетом ISO/TC 34/SC 17 организации ISO для обеспечения безопасности цепи поставок пищевых и кормовых продуктов. В Украине официально переведён и имеет IDT, что означает идентичность с оригиналом.
В основе стандарта управление неумышленными рисками, что связанны с передачей небезопасных факторов, которые могут исходить из сырья для готовой продукции и тем, самым передаваться конечному потребителю.
Для сертификации необходимо сначала внедрить работающую систему менеджмента по пищевой или кормовой безопасности, которая в состоянии постоянно демонстрировать постоянную приверженность, реализацию и выполнение всех договорённостей, что относятся к пищевой безопасности или кормовой в рамках данной компании, как на законодательном уровне, так и на уровнях владельцев, директоров, инвесторов, клиентов, поставщиков и других заинтересованных сторон.