Внедрение ISO 22000 на производстве

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Внедрение принципов НАССР на производстве является обязательным требованием стандарта ISO 22000.  НАССР является элементом системы пищевой безопасности, которая концентрирует внимание на действительно важных вещах – не просто выявлять, а именно предвидеть и предупреждать влияние опасных факторов при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепи производства, хранения, распространения пищевых продуктов. ISO22000 для производства универсален, так как подходит для всех предприятий пищевой отрасли независимо от производительности предприятия и количества работников. В ее сути лежит анализ возможных рисков и эффективное управление контрольными точками.

Внедрение ISO22000 / HACCP на производстве

Разработка и внедрение системы – это проект, который имеет определенные цели, сроки и потребность в ресурсах.

  1. Начинать работу целесообразно с диагностического аудита, что подразумевает оценку текущего состояния производства, наличия или актуальности документации, распределения полномочий в организации и основных процессов производства.
  2. Следующим, наиболее трудоемким и длительным этапом является разработка необходимой документации.
  3. Внедрение системы менеджмента, которое подразумевает обеспечение условий, гарантирующих стабильный выпуск безопасной продукции, обучение персонал работе с системой.
  4. Оценка эффективности системы: внутренние аудиты системы дают возможность проверить ее работу и в случае выявления несоответствий провести корректирующие действия.
  5. Конечным результатом работы является получение сертификата НАССР или ISO 22000, который свидетельствует о том, что предприятие со всей ответственностью подходит к обеспечению безопасности пищевой продукции.

По итогам внедрения требований стандарта ISO 22000 предприятия, производящим пищевые продукты, отмечают ряд преимуществ, среди которых наиболее весомы такие:

  • Гарантия выполнения требований законодательства Украины касательно обязательного внедрения принципов НАССР;
  • Получение внутренней выгоды за счет оптимизации процессов, минимизации рисков на каждом этапе производства и уверенности в безопасности производимой продукции;
  • Возрастание степени доверия потребителя к изготовителю продуктов питания и, как следствие, укрепление позиций на рынке.