ХАССП (НАССР) ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Бесспорно, внедрение системы НАССР в детских садах, дошкольных учреждениях и школах является обязательным условием для гарантии безопасного питания детей. Кроме того, что принципы НАССР дают уверенность и гарантии, как руководству так и потребителям, в соблюдении санитарных и гигиенических требований при организации питания в садиках и школах, столовой относятся к предприятиям общественного питания, поэтому согласно законодательных требований, система управления безопасностью (принципы ХАСП) на этих объектах должна внедряться обязательно.

Внедрение системы ХАССП в детских садах и школах

Система ХАССП для столовой задача не из легких, ведь для обеспечения всех требований системы, необходимо продумать технологический процесс до мелочей. Любое недоработки в вопросах управления безопасностью продуктов питания и готовых блюд способно вызвать массовые отравления потребителей. Тщательный контроль должен осуществляться на этапах:

хранение продуктов, которые быстро портятся;

соблюдение личной гигиены работниками столовой и санитарных норм в помещении;

соблюдение технологии приготовления пищи.

В большинстве столовых всю технологическую цепочку (все процессы) выполняется в одном месте. То есть прием сырья от поставщиков, ее хранение, обработка продуктов, приготовление блюд, подача и потребления, как правило объединены в одном ограниченном пространстве. В подобных условиях, где нет четкого разделения зон, контроль технологического процесса, качества продукции должен быть особенно жестким.

Требования ХАССП для школ и детских садов

Требования ХАССП для школы достаточно строгие, ведь от выполнения всех условий зависит здоровье детей, и базируются на основных санитарных правилах и гигиенических нормах. Необходимо разработать документацию (программы выполнения санитарных норм, анализ опасных факторов влияния на продукты, план ХАССП, протоколы проверки критических точек контроля), провести обучение персонала, пройти регистрацию мощности в Держпродспоживслужби.

Соблюдение основных принципов НАССР в учебных заведениях приводит к целому ряду положительных моментов:

Невозможность попадания к потребителю некачественного продукта, ведь еще на этапе приема от поставщика можно в документальной форме отследить методы контроля, прошла сырье перед тем, как попасть в столовую;

Контроль за санитарно-гигиеническими условиями технологического процесса (мытье и дезинфекция кухонного и столового инвентаря, соблюдение правил личной гигиены, уборка мусора и отходов, борьба с вредителями, приготовление блюд)

Своевременная утилизация или возврат поставщику продуктов ненадлежащего качества;

Исключение перекрестного загрязнения продукции путем соблюдения правил хранения пищевых продуктов, учитывая товарное соседство (согласно требованиям ХАСП, сырые и готовые продукты должны храниться отдельно).

Если вы беспокоитесь за репутацию вашей столовой, не хотите иметь проблем с государственными надзорными органами, стремитесь к эффективной и успешной работы в сфере общественного питания, то внедрение принципов НАССР станет для вас стабильной гарантией качества обслуживания безопасными продуктами и блюдами.