Стандарты пищевой безопасности IFS

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Международные специальные стандарты серии IFS (International Featured Standards) созданы для обеспечения пищевой безопасности и реализации качественных пищевых продуктов, а также использования единой системы оценивания поставщиков пищевых продуктов, которая предусматривает унифицированные требования к аудитам и обоюдное признания их результатов.

Главными требованиями стандарта ISO 22000 являются внедрение, документальное оформление и поддержание в рабочем состоянии эффективной системы управления.

Серия стандартов IFS признается Организацией розничной торговли GFSI и может применяться организациями, которые осуществляют следующие виды деятельность:

IFS FOOD - обработка продуктов питания.

IFS LOGISTICS - логистические операции, включая хранение.

IFS BROKER - продажа в качестве посредника.

IFS CASH&CARRY/WHOLESALERS - продажа с использованием собственной торговой марки.

IFS PACSECURE - производство пищевых и непищевых упаковочных материалов.

IFS FOOD STORE - розничная торговля.

IFS HOUSEHOLD AND PERSONAL CARE (HPC) - производство и поставка бытовой химии и косметики, а также бытовых изделий, таких как посуда из пластика либо бумаги, кухонные принадлежности и т.п.

Ключевые цели серии стандартов IFS следующие:

  • использование единого стандарта и единой системы оценки качества;
  • снижение финансовых и временных затрат для дистрибьюторов и продавцов розничной продукции;
  • сотрудничество с аккредитованными органами сертификации и компетентными аудиторами, которые были одобрены IFS;
  • возможность сравнения и оценки предоставляемых услуг;
  • обеспечение прозрачности процесса пищевой цепи – от производителей до потребителя.