Правила маркировки продуктов в Украине

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

6 августа 2019 вступил в силу новый закон о маркировке пищевой продукции: «Об информации потребителей относительно пищевых продуктов». С этого момента производители могут проводить маркировку по новым правилам, однако в обязательном порядке должны перейти на обновленное отображения информации не позднее, чем 06.08.2022 года. К этой дате производитель может использовать как старый, так и новый вид маркировки своего товара.

Что изменится в маркировке продуктов?

  • Состав продукта теперь должен содержать не просто перечень ингредиентов в порядке уменьшения их количества, но и указываться в процентах относительно готового продукта.
  • Запрещается указывать важную для потребителя информацию мелким шрифтом.
  • Запрещается вводить потребителя в заблуждение с помощью ложной информации на этикетке и в рекламе, если она не доказана исследованиями.
  • Кроме даты конечного срока хранения товар должен маркироваться датой минимального срока годности, в течение которого продукт будет сохранять все исходные характеристики качества продукта. На продуктах кратковременного хранения указывать год не обязательно, а вот если срок хранения превышает 18 месяцев, достаточно будет указать только год.
  • Продукты, которые могут продаваться без срока годности овощи и фрукты, крепкие алкогольные напитки, хлебобулочные изделия, соль, сахар, уксус и тому подобное.
  • Наряду с составом продукта должно быть выделено (жирным шрифтом, контрастным цветом) противопоказания к употреблению, аллергены, а также информацию о составляющих, которые могут негативно влиять на здоровье покупателя. Это касается также сахарозаменителей, канцерогенов, вредных синтетических добавок и т.д .
  • На этикетке должна быть указана страна-производитель основных ингредиентов продукта.
  • Пищевую ценность на продуктах, которые не проходили дополнительную обработку, указывать не обязательно .
  • Замороженные продукты обязательно должны сопровождаться соответствующей надписью, если они размораживались (Продукт повторной заморозки) и тому подобное. Также в замороженных продуктах должна указываться реальный вес самого продукта за вычетом льда.
  • При дистанционной продаже в описании товара или у названия должна находиться главная информация о продукте, включая состав, возможные аллергены, противопоказания и тому подобное.

Какие штрафы за неправильную маркировку ждут производителей?

11169-18615 грн, если на маркировке товара есть незначительные неточности, которые не угрожают здоровью потребителя.

37230-55845 грн – если информация на этикетке вводит в заблуждение или состав ингредиентов не соответствует указанному на маркировке.

74460-111690 грн – если на маркировке товара не указаны аллергены или составляющие, которые могут угрожать здоровью потребителя.

Ответы на самые распространенные вопросы

Кто подпадает под действие закона?

Во штраф может попасть как реализатор (точка продажи продукции), так и сам производитель, неправильно маркирует свой товар. То есть контроль правильной маркировки должны проводить не только на предприятиях по изготовлению и фасовке продукции, но и сами магазины и супермаркеты.

Как быть с нефасованным товаром?

Даже на нефасованном товаре (насыпь из мешков) должна быть вся вышеприведенная информация. Она должна предоставляться по требованию покупателя или быть размещена на ценниках или рядом с ними.

Доставка из магазинов онлайн

Вся информация должна быть доступна покупателю до того, как он примет решение о приобретении. Интернет-магазины, а также сервисы доставки должны размещать информацию, отраженную на маркировке, в карточке товара продукта, или в телефонном режиме уведомить покупателя об информации, нанесенной на продукт если она не представлена ​​онлайн.

Как теперь будут маркироваться замороженные продукты?

Если замороженные продукты продаются со льдом (ледяной глазурью), то в первую очередь должно быть отражена масса товара без льда. Дополнительно по желанию производитель может указать рядом массу продукта со льдом. Продукт, который в процессе изготовления, фасовки или обработки подвергался разморозке, маркируется соответствующим словом «размораживался/разморожен».

Как правильно маркировать состав колбас, консервация и т.д?

Любые многокомпонентные продукты теперь должны отражать состав по новому. Порядок ингредиентов, как и раньше, должен быть от наибольшей доли до последней на момент изготовления. Дополнительно нужно указывать процент определенных составляющих, которые указаны в названии продукта, или ассоциируются с ним.

Как по новому классифицируются искусственные и натуральные ароматизаторы?

Согласно новой маркировке, «натуральный ароматизатор» можно указывать только в том случае, если в его составе нет ни одного искусственного элемента. Если ароматизатор частично содержит искусственные компоненты, стабилизаторы или консерванты, маркировать его как натуральный запрещено.

Новая маркировка каким-то образом отразится на готовых блюдах?

В заведениях питания и кулинарных отделах информация об основном составе и наличии аллергенов должна находиться рядом с названием блюд.

Обязательная информация о пищевом продукте, которую необходимо указать в маркировке:

  1. Вся информация должна быть на украинском языке. Дублирование на других языках возможно по желанию производителя.
  2. Маркировка должна быть четкой, а не затираться при контакте. Важная информация должна быть выделена.
  3. Название. Название должно быть отражено согласно ТУ/ГОСТу.
  4. Физическое состояние. Информация о физическом состоянии должна быть отражена в обязательном порядке Например: колбаса вареная.
  5. Перечень ингредиентов. Размещаются в порядке убывания доли. Основные ингредиенты – в процентах. Различные «Е» добавки обозначаются названием категории и индексом или/и в прописном виде .
  6. Аллергены. Выделяются отдельным цветом, шрифтом, стилем.
  7. ГМО. Если показатель ГМО выше 0,9%, производитель обязан это указать в маркировке. А также «Без ГМО» по желанию, если модифицированные организмы отсутствуют.
  8. Срок годности. Вводятся новые правила маркировки срока годности «Минимальный срок хранения …», «Лучше употребить до …», «Лучше употребить до конца …».
  9. Условия хранения. Для отдельных пищевых продуктов, которые теряют свои характеристики при открытии упаковки.
  10. Ответственный за информацию. Название оператора рынка пищевых продуктов.
  11. Страна происхождения. На этикетке необходимо указать страну или местность, из которой поступает основное сырье для продукта.
  12. Инструкция. Необходима в том случае, если блюдо не готово к употреблению, или его вкус/польза можно улучшить.
  13. Фактическое содержание спирта. Если в напитке содержание спирта более 1,2%, этот показатель стоит указывать на видимом месте.
  14. Питательная ценность. Отображение информации о калорийности, содержание жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли.
  15. Размораживание. Если продукт подвергался повторному замораживанию – отмечается его дата.
  16. Если размеры упаковки товара менее есть 10 см кв., в обязательном порядке указывается название продукта, аллергены, вес , минимальный срок годности. Другие данные должны предоставляться по запросу потребителя или на таре, в которой товар реализуется.
  17. Высота малых букв должна увеличиться на 50% и теперь составит 1,2 мм. Если площадь упаковки меньше чем 80 кв. см, в таком случае допускается использование в маркировке высоты букв от 0,9 мм.