Кто и почему должен внедрять ISO/IEC 17020

Тема: Статьи по оценке соответствия

Дата создания:

Последнее обновление:

Международный стандарт ISO / IEC 17020 был разработан с целью поддержания доверия к органам, осуществляющим инспектирования. Органы по инспектированию проводят оценки от имени частных клиентов, их головных организаций или государственных органов власти, с целью предоставления информации о соответствии проинспектированных объектов регламентам, стандартам, техническим условиям, инспекционным схемам или контрактам.

Параметры для инспектирования могут касаться вопрос количества, качества, безопасности, функциональной пригодности, а также непрерывной безопасности оборудования или систем, находящихся в эксплуатации.

Кто и почему должен внедрять ISO/IEC 17020

Стандарт распространяется на деятельность органов по инспекции, работа которых может включать проверку материалов, продукции, оборудования, предприятий, процессов, рабочих методик или услуг, а также определения их соответствия требованиям и дальнейшее отчетности о результатах этой деятельности клиентам и, при необходимости, органам власти. Инспекция может охватывать все этапы жизненного цикла этих объектов, в частности проектирования.

Как правило, органы по инспектированию образуются тогда, когда есть значительные законодательные основания для инспектирования. В Украине это сферы безопасности транспорта, безопасности труда, в том числе особо опасные работы и оборудование, сфера качества строительства и тому подобное. В международной практике органы инспекции могут создаваться производственными и торговыми кооперации для аудиту второй (заинтересованной) стороны или вообще независимой третьей стороны.

Для обеспечения доверия к органам инспектирования и результатов их деятельности, они подвергаются процедуре аккредитации в национальном органе аккредитации (в Украине это Национальное агентство по аккредитации Украины НААУ)

Юридические лица

Если орган инспекции является юридическим лицом, ему легче подтвердить свое соответствие, потому что он отвечает типа А по ISO/IEC 17020.

Подразделения в подчинении юридических лиц

Разделение органов по инспекции по типам A, B или C (Приложение A до стандарта), по сути, является Мерилом их независимости от независимого А (юридическое лицо), B – часть юридического лица, деятельность по инспектированию которого НЕ связана с деятельностью юридического лица, к с, який является частью юридического лица, проверяет деятельность собственной юридического лица и задействован в процессах, Которые проверяет, как следствие, инспектирования, проводимых органами по инспектированию типа C нельзя классифицировать, как инспектированы е третьей стороной такой же инспекционной деятельно сти, поскольку они НЕ соответствуют требованиям независимости деятельности для органов по инспекции типа А.

Показана независимость органа по инспекции может укрепить доверие его клиентов щодо способности органа по инспекции беспристрастно выполнять работы по инспектированию.

Аккредитация органов по инспекции типов В и С не является невозможной, но придется разрабатывать и внедрять специальные меры процедуры, чтоб подтвердить НААУ возможность Неважно инспектирования.