Кто должен разрабатывать и внедрять систему управления HACCP

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Пищевая цепь – это последовательность определенных производственных операций (изготовления, обработки, распределение, хранения пищевых продуктов и их ингредиентов и пользование ими), начиная с первичного производства и заканчивая потреблением готового пищевого продукта.

Безопасность продуктов питания связана с наличием опасных факторов в пищевых продуктах на момент употребления потребителем. Поскольку опасный фактор, влияющий на безропасность пищевого продукта, может возникнуть в любом звене, важно обезопасить всю цепь поставок общими усилиями всех участвующих в ней сторон. 

Стандарт ISO 22000 предполагает обмен информацией между каждой из организаций, задействованных в цепочке. Информирование заказчиков и поставщиков о идентифицированных опасных факторах и мерах управления ими поможет обезопасить производственный процесс на всех этапах и даст возможность поставить на рынок безопасный продукт.

Следует акцентировать внимание на том, что требований ISO 22000 должны придерживаться не только производители, но и все организации, которые принимают какое-либо участие в пищевой цепи поставок:

  • Изготовители или поставщики готовых пищевых продуктов, ингредеинтов, кормов
  • Фермеры
  • Оптовики и розничные торговцы
  • Заведения общественного питания
  • Организации, кототрые транспортируют, хранят и реализуют продукцию
  • Фирмы, которые предостовляют услуги по мытью и дезинфекции помещений

Предприятия-участники цепи поставок

  • Производители сельскохозяйственной продукции
  • Производители кормов
  • Производства продовольственного сырья
  • Производства пищевых продуктов
  • Вторичные производства пищевых продуктов
  • Предприятия оптовой торговли
  • Предприятия розничной торговли, заведения общественного питания и доставки пищевых продуктов
  • Производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов
  • Производство пищевых ингредиентов и добавок
  • Предприятия по транспортировке и хранению пищевых продуктов
  • Производители оборудования
  • Производители моющих и дезинфицирующих средств
  • Производители упаковочных материалов
  • Предприятия по оказанию услуг

Внедрение принципов НАССР на производстве является обязательным требованием стандарта ISO 22000.  НАССР является элементом системы пищевой безопасности, которая концентрирует внимание на действительно важных вещах – не просто выявлять, а именно предвидеть и предупреждать влияние опасных факторов при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепи производства, хранения, распространения пищевых продуктов. ISO22000 для производства универсален, так как подходит для всех предприятий пищевой отрасли независимо от производительности предприятия и количества работников. В ее сути лежит анализ возможных рисков и эффективное управление контрольными точками.

Внедрение ISO22000 / HACCP на производстве

Разработка и внедрение системы – это проект, который имеет определенные цели, сроки и потребность в ресурсах.

  1. Начинать работу целесообразно с диагностического аудита, что подразумевает оценку текущего состояния производства, наличия или актуальности документации, распределения полномочий в организации и основных процессов производства.
  2. Следующим, наиболее трудоемким и длительным этапом является разработка необходимой документации.
  3. Внедрение системы менеджмента, которое подразумевает обеспечение условий, гарантирующих стабильный выпуск безопасной продукции, обучение персонал работе с системой.
  4. Оценка эффективности системы: внутренние аудиты системы дают возможность проверить ее работу и в случае выявления несоответствий провести корректирующие действия.
  5. Конечным результатом работы является получение сертификата НАССР или ISO 22000, который свидетельствует о том, что предприятие со всей ответственностью подходит к обеспечению безопасности пищевой продукции.

По итогам внедрения требований стандарта ISO 22000 предприятия, производящим пищевые продукты, отмечают ряд преимуществ, среди которых наиболее весомы такие:

  • Гарантия выполнения требований законодательства Украины касательно обязательного внедрения принципов НАССР;
  • Получение внутренней выгоды за счет оптимизации процессов, минимизации рисков на каждом этапе производства и уверенности в безопасности производимой продукции;
  • Возрастание степени доверия потребителя к изготовителю продуктов питания и, как следствие, укрепление позиций на рынке.