Кто должен внедрять принципы НАССР

До 2014 года система НАССР не нашла широкого применения на предприятиях Украины, так как обязательного применения принципов этой системы не предусматривалось. Изучали азы системы и внедряли её в своих организациях, в большей степени, только те предприятия, которые выходили на международные рынки и в обязательных условиях контрактов сталкивались с пунктом о наличии системы управления безопасностью пищевой продукции.

Подписание Соглашения ассоциации с ЕС, открытие границ для торговли, содействовали гармонизации отечественных норм производства продукции с требованиями европейскими.

С 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции», который предусматривает внедрение системы основанной на принципах НАССР.

Согласно ЗУ и приказа Минагрополитики №590, применение системы НАССР контролироваться будет во всех организациях, имеющих отношение к пищевой цепи:

производители пищевых продуктов

заведения общественного питания

производители кормов для животных

производители упаковочных материалов

поставщики продукции

фермы

На всех предприятиях, производящих пищевые продукты, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения, НАССР должен быть внедрён до 20 сентября 2017 года.

Производители пищевых продуктов, которые не имеют в составе необработанных продуктов животного происхождения – до 20 сентября 2018 года.

Малые предприятия – до 2019 года.

Контролироваться будет вся цепь производства пищевой продукции, что позволит выявлять угрозу на раннем этапе и обеспечить производство безопасного продукта.
Бесплатный звонок

..

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время:

Робочий час:

Пн - Пт з 9:00 до 18:00

X