Глоссарий

Консультант

специалист в области консалтинга, который обучает персонал соблюдению стандартов качества, помогает организовать работу предприятия с минимально возможными вложениями и максимальной эффективностью.

Аудитор

специалист в области консалтинга, который анализирует работу предприятия и определяет несоответствия и прочие уязвимые места в работе предприятия.

Аудит

проверка работы предприятия на соответствие стандартам качества и безопасности.

HACCP (ХАССП)

обязательная для внедрения в Украине на пищевых производствах система качества, которая подразумевает полное соблюдение санитарных норм и исключение любых рисков заражения пищевой продукции.

ISO

международная система стандартов, которая имеет общие для всего мира правила по безопасной работе предприятий в различных сферах жизнедеятельности.

FSSC

дополненный программами предварительных условий (ППУ) стандарт качества и безопасности ISO 22000, содержит более жесткие условия, предъявляемые к качеству продукции.

IFS

аналог стандарта ISO 22000, который адаптирован под европейские стандарты, включает в себя также принципы HACCP и ISO 9001, ориентирован на торговые сети

BRC

аналог стандарта ISO 22000, который адаптирован под европейские стандарты, включает в себя также принципы HACCP и ISO 9001, ориентирован на точки розничной торговли.

GMP+

аналог стандарта ISO 22000, который адаптирован под европейские стандарты, включает в себя также принципы HACCP и ISO 9001, ориентирован на производство, хранение, обработку и транспортировку кормов для животных.

Аттестация

процедура подтверждения независимости и компетентности лаборатории требованиям государственных стандартов,с 2016 года процедура аттестации в Украине отменена.

Аккредитация

процедура подтверждения соответствия работы предприятия требованиям определенного стандарта ISO, позволяет лабораториям получить признание международного уровня.

Сертификация

процедура подтверждения продукции требованиям ДСТУ / ТУ, проводится аккредитованными сертификационными центрами на основании анализа продукции.

ТУ (технические условия)

внутренний нормативный документ предпрития, который устанавливает требования к качеству производимой продукции, разрабатываются изготовителем самостоятельно, если показатели качества не подходят под ДСТУ.

ДСТУ

национальный нормативный документ, устанавливает требования к качеству производимой продукции, разработанные на государственном уровне.

Сертификат соответствия

Документ, подтверждающий соответствие продукции нормативному документу (ТУ/ДСТУ)

Консультант

специалист в области консалтинга, который обучает персонал соблюдению стандартов качества, помогает организовать работу предприятия с минимально возможными вложениями и максимальной эффективностью.

Аудитор

специалист в области консалтинга, который анализирует работу предприятия и определяет несоответствия и прочие уязвимые места в работе предприятия.

Аудит

проверка работы предприятия на соответствие стандартам качества и безопасности.

HACCP (ХАССП)

обязательная для внедрения в Украине на пищевых производствах система качества, которая подразумевает полное соблюдение санитарных норм и исключение любых рисков заражения пищевой продукции.

ISO

международная система стандартов, которая имеет общие для всего мира правила по безопасной работе предприятий в различных сферах жизнедеятельности.

FSSC

дополненный программами предварительных условий (ППУ) стандарт качества и безопасности ISO 22000, содержит более жесткие условия, предъявляемые к качеству продукции.

IFS

аналог стандарта ISO 22000, который адаптирован под европейские стандарты, включает в себя также принципы HACCP и ISO 9001, ориентирован на торговые сети

BRC

аналог стандарта ISO 22000, который адаптирован под европейские стандарты, включает в себя также принципы HACCP и ISO 9001, ориентирован на точки розничной торговли.

GMP+

аналог стандарта ISO 22000, который адаптирован под европейские стандарты, включает в себя также принципы HACCP и ISO 9001, ориентирован на производство, хранение, обработку и транспортировку кормов для животных.

Аттестация

процедура подтверждения независимости и компетентности лаборатории требованиям государственных стандартов,с 2016 года процедура аттестации в Украине отменена.

Аккредитация

процедура подтверждения соответствия работы предприятия требованиям определенного стандарта ISO, позволяет лабораториям получить признание международного уровня.

Сертификация

процедура подтверждения продукции требованиям ДСТУ / ТУ, проводится аккредитованными сертификационными центрами на основании анализа продукции.

ТУ (технические условия)

внутренний нормативный документ предпрития, который устанавливает требования к качеству производимой продукции, разрабатываются изготовителем самостоятельно, если показатели качества не подходят под ДСТУ.

ДСТУ

национальный нормативный документ, устанавливает требования к качеству производимой продукции, разработанные на государственном уровне.

Сертификат соответствия

Документ, подтверждающий соответствие продукции нормативному документу (ТУ/ДСТУ)

(096) 315-30-25
консультация
Бесплатный звонок

..

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время:

Рабочее время:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

X