История развития схемы FSSC 22000

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Food Safety System Certification (FSSC 22000) – схема сертификации систем безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000, которая разработана с учетом дополнительных требований к программам предварительных условий и признана GFSI, а также крупными торговыми сетями.

Разработчик – Фонд по сертификации пищевой безопасности (Foundation for Food Safety Certification), основанный в 2004 году в Нидерландах.

1938 год. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США – Food and Drug Administration (FDA) в качестве требований Закона о пище, медикаментах и косметике 1938 года устанавливает Надлежащую производственную практику (GMP).

1960 год. В рамках программы НАСА разрабатываются Принципы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

2000 год. Основана некоммерческая организация «Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов» – Global Food Safety Initiative (GFSI). Одной из основных целей которой является оценка схем сертификации систем безопасности пищевых продуктов с целью сближения стандартов по пищевой безопасности.

2004 год. В Нидерландах организовано Фонд сертификации пищевой безопасности – Foundation for Food Safety Certification.

2005 год. Выпущенный ISO 22000:2005 не был одобрен GFSI из-за отсутствия необходимых программ и юридической собственности для схемы сертификации.

2007 год. Топ-семь компаний розничной торговли соглашаются сократить дублирование сертификации путем принятия любой из сравниваемых GFSI схем.

2008 год. Была выпущена спецификация PAS 220:2008 для обеспечения достаточных программ предпосылок для ISO 22000:2005.

2009 год. Содержание разработанной на базе ISO 22000:2005 и PAS 220:2008 (ISO/TS 22002-1) схема сертификации FSSC 22000 получает одобрение со стороны GFSI.

2010 год. FSSC 22000 полностью признается GFSI. Лицензированные органы сертификации выдают первые сертификаты.

2012 год. Сертификационная схема FSSC 22000 расширяет свою сферу для производителей упаковочных материалов для пищевых продуктов.

2013 год. Количество выданных во всем мире сертификатов FSSC 22000 достигает 5 000.

2014 год. Сертификационная схема FSSC 22000 расширяет свою сферу для производителей кормов для животных.

2015 год. FSSC 22000 достигает рубежа в 10 000 сертификатов, выпущенных во всем мире и добавляет новый модуль управления качеством пищевых продуктов.