ISO 22000

Сертификация ISO 22000:2018 — это аудит третьей стороны, проводимый органом по сертификации, таким как Атестор, который выполняет проверку соответствия организации требованиям ISO 22000:2018, регистрирует и публикует сертификат организации.

Cертификация ISO 22000 поддерживается посредством ежегодных технических надзоров, запланированных органом по сертификации (регистратором), с возобновлением сертификации системы управления безопасностью пищевых продуктов, по окончанию трехлетнего периода действия сертификата.

Профессиональная помощь специалистов ООО Атестор по внедрению системы управления, в любой организации, позволит получить сертификат многих систем управления, в том числе и на соответствие ISO 22000 Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям в пищевой цепи. Услуги по внедрению систем управления, предоставляемых специалистами ООО Атестор, выполняются на высоком уровне и гарантируют получение сертификата соответствующего образца в установленные с клиентом сроки. Заказчик гарантированно получит возможность консультационного сопровождения во внедрении, организации и проведении сертификации системы управления информационной безопасности.

Этапы разработки системы ISO 22000

В случае, если организацией будет принято решение о прохождении сертификации на соответствие стандарту ISO 22000:2018 Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям в пищевой цепи, такая организация должна проверить компетентность и / или аккредитации органа сертификации. Сертификат выдается на 3 года, при условии подтверждения соответствия требованиям стандарта один раз в год на надзорном аудите. Этапы сертификации для получения сертификата:

01

Мониторинг органов

Провести мониторинг и оценку, имеющихся органов сертификации

02

Определение области

Согласовать и представить необходимую информацию о предмете сертификации сертификационном органа

03

Заключение соглашения

Заключить договор с выбранным органом сертификации и согласовать аудитора

04

Сертификационный аудит

Прохождение этапов документального аудита и аудита на месте

05

Корректирующие действия

Разработка корректирующих действий на выявленные в ходе аудита несоответствия

06

Согласования КД

Разработка плана корректирующих действий и согласования его с сертификационным органом

07

Выполнение КД

Выполнение корректирующих действий и предоставления доказательств сертификационном органа.

08

Получение сертификата

Получение сертификата установленного образца и ежегодные надзорные аудиты

Зачем сертифицировать систему менеджмента?

Сертификация системы управления на соответствие требованиям ISO 22000 является полезным инструментом для повышения доверия клиентов. Именно сертификация системы менеджмента показывает, что пищевой продукт или другой товар, производство которого входит в систему менеджмента соответствует ожиданиям клиентов и требованиям законодательства. Кроме важной репутационной составляющей, внедрение и сертификация системы менеджмента в компании позволяет решить ряд ключевых вопросов, таких как повышение уверенности потребителя в качестве продукции, снижения непроизводительных расходов, а также повышение эффективности систем управления применительно к производству безопасности продукции.

Сертификация системы менеджмента положительно влияет на ее состояние так как помогает:

Поддерживать и постоянно улучшать систему управления безопасности пищевыми продуктами.

Обеспечить основу для взаимодействия с руководством, общения с поставщиками и клиентами.

Заявить о приверженности принципам HACCP, гарантирующим безопасность пищевых продуктов.

Повысить удовлетворенность клиентов.

Улучшить репутацию организации.

Подтвердить соответствие другим признанным международным стандартам.

Снизить риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов.

Повысить прозрачность отчетности.

Как выбрать сертификаионный центр?

Приоритетом в выборе органа сертификации должна быть его компентентнисть, которая может быть подтверждена аккредитацией такого органа. Для получения весомого и такого, что будет признан на рынке сертификата ISO 22000, к выбору сертификационного органа нужно подойти сознательно и со всей ответственностью. Специалисты ООО Атестор содействовать в выборе соответствующего органа сертификации с достаточной квалификацией:

Узнаваемость на рынке

Квалификация аудиторов

Уровень аккредитации

Стоимость услуг

Имидж центра

Особенности сертификации ISO 22000

Признание органа сертификации 

В Украине сертификация систем управления безопасностью пищевых продуктов осуществляется на основании национального стандарта Украины ДСТУ ISO 22000: 2019 Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любой организации в пищевой цепи, но сертификат государственного образца признается в некоторых странах, поэтому в случае выхода на международные рынки компании стоит выбирать международный сертификационный орган.

Международный сертификат на соответствие требованиям ISO 22000: 2018 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Требования к любой организации в пищевой цепи позволяет организации выйти на мировой рынок, повышает уровень доверия к организации внутри страны и за ее пределами, недостатком такой сертификации является высокая стоимость сертификации.

Сертификат без системы 

Поскольку сертификация системы менеджмента безопасности является добровольным, а бизнес требует наличие сертификата, то рынок реагирует на потребности бизнеса и предлагает покупку самого сертификата. Покупка сертификатов некоторыми игроками рынка, наносит репутационный и коммерческую ущерб компании при взаимодействии с партнерами и потребителями. Смысл процесса сертификации состоит именно в совершенствовании системы управления качеством для снижения рисков и повышения устойчивости бизнеса. Сертификат для «галочки» удовлетворяет разовые потребности игрока рынка, по сути, это введение в заблуждение потребителя, а мошенничество в этой сфере, нередко приводит к серьезным последствиям, вплоть до причинения вреда жизни и здоровью граждан.